Киев,
ул. Большая Васильковская, 5

Все ли швейцарские часы противоударные?

Устройство механических наручных часов самое сложное, благодаря ему достигается та самая высококлассная точность. Впервые над проблемой прочности задумался Авраам-Луи Бреге в 1789 году. Он изобрёл устройство, названное «парашют», которое путём амортизации защищало самую уязвимую деталь часов – ось баланса механизма. Тогда его изобретение было встречено с огромным восхищением. И по сей день швейцарские часовые компании соревнуются друг с другом, в прочности своих наручных механических часов. Подвергаются амортизации, как различные детали механизма, так и механизм в целом.

abraham-louis-breguet

Как выбрать противоударные часы?

Часовые мастера в своём деле используют различные варианты мостов, подшипников и других амортизаторов. В прочности часов также играют роль материал корпуса, качество его покрытия. Ещё прочность зависит и от стекла, которое защищает одно из самых уязвимых мест – циферблат.

Общепринятый стандарт, утверждённый в Швейцарии на государственном уровне, относит к категории противоударных, часы, способные выдержать нагрузку в пять килоджоулей. Максимальная погрешность при этом должна быть не больше шестидесяти секунд в сутки. Каждая модель швейцарских часов тестируется на прочность к ударам. Тест проводится с помощью маятника и прикреплённого к нему молотка. Вес молотка – три килограмма. Тестируется как корпус наручных часов, так и стекло.

Противоударное стекло

shock-resistant-watch

Часы, рассчитанные на экстремальные условия использования, изготавливают с тремя различными видами стекол:

  • Сапфировое. Очень прочное и устойчивое к царапинам. Поцарапать его можно только алмазом. Этот вид стекол ставят на дизайнерских или флагманских моделях.
  • Минеральное (Crystal glass). Достаточно нехрупкий и устойчивый к ударам материал. Но есть риск поцарапать его при помощи стеклянных или металлических предметов. Минеральное стекло – это хороший вариант по соотношению «цена-качество».
  • Пластик. Лёгкий и хрупкий материал. Преимущественно используется в бюджетных моделях.

Также весьма популярны различные комбинации, например, минеральное стекло с сапфировым напылением. Оно сочетает в себе характеристики сапфирового стекла с оптимальной ценой минерального. И минеральное и сапфировое стекло также может производиться с антибликовым и водоотталкивающим покрытием.

Противоударный корпус

shock-resistant-watch-case

Также дополнительной защитой от удара может служить корпус, сделанный из специфического материала.

Практичными материалами являются:

  • Углерод с алмазными качествами (он же карбон, или DLC). Необыкновенно прочный и лёгкий материал, выдерживает довольно сильные удары. В 100 раз устойчивее к истиранию, по сравнению с традиционной сталью. Активно используется швейцарскими часовыми компаниями.
  • Полимер. Хорошо амортизирует и отражает удар, поглощая его силу. Не боится химических и физических воздействий. Эффективно защищает корпус и стекло. Часы с этим материалом приобретают характерный вид как из «постапокалиптической фантастики». Применяется компаниями Swatch, Swiss Military-Hanova.

Из дорогих материалов можно выделить специальные запатентованные сплавы металлов. Их применяют в механических противоударных моделях для изготовления пружины баланса, но не корпуса. Такие как:

  • Glucydur – сплав бериллия, меди и железа (бронзовый бериллий);
  • Nivarox – комбинация никеля и хрома с небольшим добавлением кобальта. Обладает правами на этот сплав компания, входящая в состав Swatch Group.
  • Anachron – новый материал, более термостойкий, чем Nivarox.

В нашем магазине вы сможете подобрать для себя оптимальные модели швейцарских часов с противоударными свойствами.

 11.02.2020